南方后院--非官方BBS_2018新生_入学_军训_

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
麻雀租房广州无中介租房

三无大四准毕业师姐,一年来求实习成功或失败经历囧谈。

前言以下为本人真实经历,欢迎围观。谨以难以启齿的经历告诫所有师弟师妹:现在起想一下将来吧。补充:故事确实是很多是失败案例。但是我写的这个贴,不是来诉苦,只是希望能让更多很迷惘又或者整天只会怨天尤人的师弟师妹一个启示:平凡的我们会有很多机会,机会永远只给有准备的人。我以我很囧很失败的案例接受大家的砖板与口水,欢迎继续拍。。
    出没于人才辈出的人杰地灵的南方学院,作为一个平凡普通但又抱有一丝残念的升大四师姐。过往大三以来一直处于致力于求实习的阶段,往往都是山穷水尽想一头撞死在南方铜像前却偶尔柳暗花明又一村。经历了N次很囧的经历,体会到失败根本不是成功的亲妈而是后妈的道理。挫折促进人类进步,更促进我们2B学院学生如何在无尽的被BS中学会承受窘迫,直面我们自己的真实处境。
    下面将会分为若干个故事,归纳一下面试实习囧况。我所面过的企业多为外资,著名私企,国家单位等。
   第一个故事:一个悲伤的开头

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

从第一次海投感受到,简历要丰富,不然死得无声无息。

第二个故事:第一次接到的面试电话

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

总结第一次无比囧又无比胆怯的面试:面试前,请对很陌生或者半陌生的公司了解清楚所有的情况。

评分

第三个故事:第一次接触中信。

自从那第一个让我石化的面试后,也就临近期末考试了。打定了要在广州这座巨大的村中城里找到一份离家的实习,只能加快脚步海投。经历过第一次面试的囧况,深刻的认识到名字响当当的地方看起来很美,现实很残酷。于是决定不论什么地方的都来一次海投。结果期间收到了若干邮件与电话,邀请我去面试。然而苦于考试的原因与各方考量,根本没办法外出,只好放弃。直到考完前一天,我收到了一个让我颇为高兴的电话。一家在中信广场的公司打电话邀请我面试!

这是一家集资企业,我应聘的职位是电话销售实习生。更何况是在中信的公司,莫名的激动感油然而生。能混中信幻想着那得是啥大公司,起码也能付得起租金的不错的企业吧。第一次靠近了中信,却被那些电梯搞得我晕头转向。我是传说中的农村小孩子,虽同是珠三角,可没爬过30多层的高楼,更没见识过这么复杂的电梯。默。在保安帅哥的指导下终于到达了公司所属楼层。来到公司的门口,这次没有了第一次的恐惧,但是紧张感还是有的。推开门,想着有一个PP的前台姐姐来接待。没想到前面却出现了意想不到的情景。。。。

这是一个面积比我家房间还要小的办公地,接待我的是一个笑容可掬的姐姐,但是很可怕的是在上班时间整个办公室居然只有她一个人!!!!!里面有若干电脑,有四张桌子拼起来的办公桌。我开始紧张起来,难道这是传说中的骗子公司?!!网上这间公司评价还是不错的,可是为什么为什么眼前的景象却是如此!!那位姐姐还让我一个人呆在这里等她一下,自从她出去以后,整个小房间只有我一个人,旁边还传来奇怪的英语朗诵声音,这一切让我有点毛骨悚然。正当还在忐忑不安的东张西望时,那位姐姐及时回来。于是我们开始正式面试。谈起了一些工作的要求与待遇之类的,听起来还是挺正常的。最后我鼓起勇气问为什么办公室只有一个人的时候。那位姐姐挺尴尬的说,明天公司就会有实习生过来了。。。

回到家,那天我实在觉得这公司只有一个员工很不妥当,于是又问了我相熟的姐姐。跟我分析了一下,情况可能是那些公司为了节约成本,因为中信办公地点是属于分公司,所以很可能只有一个员工,而招聘实习生的成本比正式员工要低很多。但是始终觉得很奇怪,最后还是放弃不去了。

启示:到实地考察实习公司再做决定,留心观察公司情形也是很有必要的。

第四个故事:走近官场?

寒假的时候,我留在家乡干了点小事情,也没好好找实习。回到学校以后进入第二个学期,作业超多。恰逢啥时候,大家懂的。于是海投的事搁浅到五月底。等到我回过神留意实习的时候,那些什么校园招聘计划都大概搞了很多次了。有留意那些大企业的招聘动态的人都知道,每年的春天就是招聘暑假管理实习生的时候。2月到6月都有许许多多繁忙的招聘网申等等活动,如果自信能挑战N多牛人的不妨尝试一下。我们学院某牛人师姐应该是这样的时候走进四大事务所吧。前面我提到了我不是一个牛人,跟很多路人一样真的很平凡。所以错过了这些牛企牛人的招聘会时,也不心痛。毕竟投简历以后肯定被刷下去了。但是其他规模不怎么大,或者利益比较好的企业也会在这个时候开始招聘。进入六月开始加紧脚步浏览和海投。经过这半年的洗礼,我开始了更认真的思考我自己的职业规划。以前都是大概想想而已,由于专业的关系,似乎感到很绝望。唯有从自己以前做过的什么事来考虑一下,我自己到底能做什么。然后发现,我自己其实对HR的工作还是挺感兴趣的,虽然发展空间不会很大。走好目前的路再说吧。尽管定了要寻找HR的实习生,但是眼睛还是会瞄到一些别的感兴趣的招聘。很多人都不了解自己真正能做点什么,所以我觉得趁年轻自己多做点什么还是很有好处的。有了对比才能选择,而不是听别人随大流是什么选什么。于是在一个很偶然的机会,我接到了广州市某机关单位的面试通知。这是一个很神奇的事情,这个简历我还记得是上午很无聊看到然后投了,傍晚的时候就收到通知了。惊喜之余又开始忧愁,难道人家看中了我前面那四个字才叫我去面试?!之后的事实证明,似乎就是如此。当我来到那个单位面试的时候,我还真特地提前10分钟到达。保安叔叔很礼貌的让我在大厅等待。于是接着来了好几个人,我静静的坐着在旁边听他们说话。听到他们都是来自什么广外华工,广大什么的。其中华工的跟我搭话:同学你来自哪间学校?当时我真的窘迫了,第一次无比为自己的学院名字感到自卑。在一群自称牛人地方里呆着的时候,脸皮还很薄,心理不够坚强的我顿时脸红了。但马上我为自己的脸红感到可耻,我强自镇定心神,解释我来自南方学院,学校在从化。人家也挺有礼貌的说那很远啊,为什么来这里呢。我无言以对,选择笑而不语。开始面试的时候是在一间会议室,面试我们的是一个据称是部长的人。大家轮流做自我介绍。在我做自我介绍之前有好几个牛人做自我介绍的时候,那位部长都会主动的问回对方一些事情,例如这份策划是怎样写,你负责什么部分之类的。可是轮到我,那位部长瞄了我一下,又看了一下简历做了简单的圈划居然没有发问。心里开始没有底,胡乱结束了介绍。自我介绍完毕,部长跟我们说明了一些情况,说这个机关有很多事要忙,不像想象中的很空闲之类的。甚至待遇跟想象的差很多,说了一大堆吓唬大家的话。结果在接下来的无领导小组讨论中,积极性明显降下来。而我想着反正也没啥机会进入,能璀璨一下就璀璨一下。事后那是没让我去,但是我还记得那个部长最后跟我们说的答案,一派的官腔办事风格,经典得无与伦比的滑头办事规则。我坚信,在这样的生存环境下生活我应该会得抑郁症的。没有选择我,我还坚信会有适合我的在等待我。不要认为人们都是BS自己,就算真的BS自己,我没做错什么不必为自卑脸红。

启示:了解自己的真实需要,不要什么都想不明白。

想睇·······

总结:实习就像找老公找老婆一样,是双向的选择。面对社会的各种问题,虽然会不公会让人沮丧,但是关键的是心态要摆正。同时要知道机会来临学会把握,做好自己的本分。正如我开头所说,南方学院人杰地灵卧虎藏龙的同学很多,能找到自己心仪的工作的人应该很多。但是芸芸众生平凡的人还是占大部分,我们承受了很多失败,有时会想不通,怨天怨地怨学校等等。我希望带给大家的是能正视现实情况,同时也要对自己抱有期望,不能妄自菲薄。总会有适合的工作在等你。
想了解是什么东西
看贴。。。。
看帖看帖看帖看帖……
奇怪了
职拓的童鞋
咋还不加高亮呀?

人气不够么?
好奇呢字数字数
会是啥呢..