南方后院--非官方BBS_2018新生_入学_军训_

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
麻雀租房广州无中介租房

[其他] 那一年,我毕业了。再见大家。

本来以为再也不会来了,因为已经没有了每天起床开电脑首先打开后院的习惯了,不是因为别的,只是这里的朋友,已经不是四年前的模样。

昨晚突然想起箬箬当年毕业的时候发了一首张震岳不一样的《再见》,于是今天来找找,确发现,已经找不到了。
看着后院的变化,翻出了隐藏在心底的一些记忆。

点开了自己的账号,注册时间2009-7-1,今天是2013-6-16,四年了,也终于要到自己毕业,到自己离开了。

四年前被录取的那个夏天,我搜到了南方后院。这里带给我很多的新奇,这里的前辈们让我感受到太多的温馨。那时候,这里还有带着一口乡音一脸年轻样的虫叔,有猥琐的PG哥,有略贱的之仔,有成熟的黑柴,有义气的啤酒,有一脸萝莉样的天堂,有那个告诉我,如果你伸出了一只手,我们就会伸出双手握住你的岚岚,有教会了我很多的大su,有知心的小敏,有基情四射的小健,有神秘腹黑综合体的飘飘,有拉拉,有刀仔,石仔,yangson...
那时候,我喜欢这里的自由,喜欢这里的人,喜欢你们为了后院而一起奋斗的执着,我以能够认识这个大家庭为荣。

然后被文学系录取了,看着汉语言文学,见识少的我一脸迷茫,当时真的觉得专业很重要。所以后来转了会计,不是因为喜欢,只是觉得这个实在,也不管自己理科行不行。到今天,离毕业还有几天,发现四年也没读懂多少。

入学的第一天,驶进大山的各种好奇、与陌生。那时候东区还是一片黄土,满地黄泥,宿舍的柜子还没有门板。第一次在班里自我介绍,我还会羞涩地不敢看同学。
就这样,机缘巧合进了院生活部。说机缘巧合,因为本来没有想过要参加什么社团,那时的我只是个腼腆的少年,那张干事申请表,是我室友帮忙带回来的,当时面对着陌生的环境,我连宿舍都不太愿意出。嗯,我是一个不会独自在外面吃饭的人。

选择部门的时候,选择了生活保卫部,那时候,是觉得这个部门名字这么俗,容易进点- -。甚至到了后来有能力的时候,仍想要给它改名字。不过到了最后才发现,名字只是名字。就像不了解你的人,他看到你的首先是你外表,外表固然重要;但更重要的是内心。我以能加入生活保卫部,带领生活保卫部,为豪。
还记得,第一轮面试,我说自己会PS(确实会打开程序),然后他们说好吧,回去设计设计部门的博客,这是你第二轮的题目,然后就有了大学第一个通宵,当时坚持的是,我终于有点属于我的事做了。再然后,就莫名其妙地进了。被分在了机动组,当时一腔热血,说想进宿委会,不然膳委会也行,然后阿公他们就说,还是机动组适合你。
机动组嘛,其实也就是,嗯,机动组。闲了两个星期,有天晚上,我跟阿东说,老大,我不想在机动组这么无聊,我觉得我们能改改。他说,可以啊,放手去做,有事我顶着。阿东,是我的老大,那一年,他给予了我足够的空间、舞台以及信任,也许只有他,是完全知道我做了什么、做了多少的一个人。

然后,就有了失物驿站,从无到有,从有到今天,期间数不清的辛酸和满足。那时候还没有微博,借着在后院的脸熟,我第一次联系上了后院,想拥有一个属于失物驿站的版块,然后就有了失物驿站版,我也成为了一个小版主。那时候,每天只要有时间就会点开看看有没有同学丢了东西,和我们收纳的失物做匹配。看着右上角的新提醒,就是有点小兴奋。

然后,小健出现了,我的引路人。那时候给自己的原则是责任,在生活部是责任,在后院也是责任,所以成为视听版版主之后,每天起床分享一两部电影、好听的歌是必做的。当然这种功课做的很开心,因为看到有人回帖,有人回应,就会很满足。渐渐地就养成了和别人分享的习惯。

成为版主之后,我加了所有版主的扣扣,一个一个sayhello,打招呼,求指点。呵呵,也许现在是不会做这种事情了。
这也是今天再看回以前,感叹、感激自己曾有年轻、朝气的青春。

当时每天打理着两个版块,想着有什么可以改进、可以优化,可以在改变的同时能保留住我们的特色的东西;有时间就去研究其他学校的失物组织,学习不同的音乐网站怎样更能吸引同学。每次得到肯定、加分,就是熬夜最大的满足。

然后,虫叔他们要毕业了,我觉得我们也可以做第一季毕业季活动。到今天看起来,当时的很多想法都还很幼稚,很多活动毕业生并不能很好的参加,但是无疑的,因为当时身边有这么多的朋友,有人愿意去做,就有了机会去尝试,这如果放在社会,很困难。准备好了策划书,我们一起研究出主意,大su第一次带着我去拉赞助,之仔贡献了奖品,我们去广州买了礼品,特别记得跟小敏小健以及各位一起奔波的日子。

看着虫叔他们毕业了,其实当时还没有特别的感觉,总是说着下次版聚记得回来哦,常回来看看哈。等到了自己工作才发现,回一次,大家再聚一次,真的不容易。
那一年毕业季,大雨,脚磨出了些泡。我在博学路指挥交通,左手撑伞,右手与身体90度指引方向,这是看见每辆开过来的车所作的动作。每当开车的家长摇下车窗,笑着说谢谢,或是在车内善意的点头,都是一种心灵的满足。

那一年,生活部出了第一个主席,我和三位伙伴则开始了第二年的肩并肩,发现,原来在不同的位置,看到的真的不一样。我也有了属于我的孩子们,我们一起灌浇着属于我们的那棵小树苗。从和物管的沟通,让我们有了宿舍楼、教学楼以及饭堂设置了失物点,到每月两次的失物摆摊。看着同学认领回自己的东西,这就是当时工作的满足。
一直以来,都跟孩子们说,只要你们肯去做,只要你们有想法,这里就有足够的舞台。
一直以来,我努力的信仰,都是为了那个大家庭,为了守护那些人。
部门的孩子习惯用老大这个称呼,这个称呼在我理解的词里,有着特殊的含义,它代表着你必须守护、爱护、保护好对你用这个称呼的人,那群被我们称之孩子的孩子。

再后来。
那一年,后院和学院一直在探讨什么是自由的话题。
那一年,后院成为学院辩论、争议之地,这本是一个自由的地方,有的人确归咎于它的自由。
那一年,我人肉了一个破坏我信仰的人,第一次真正接触舆论的力量,有利、有弊。
那一年,我在后院和学生会之间抉择。
那一年,我成为后院任期最短的超版。
那一年,我即将大三了。

也是从那时起,我渐渐离开了这里。抉择是一回事,也许是内疚,还有因为一个人。
然后,那一年,有人毕业了。原来,又到了一年毕业季。

那一年,发现原来认识的师兄师姐真的会一步一步离开你的视野。
那一年,选择了学生会,认识了现在的那群A4。跟当年后院一样,他们也是值得一辈子去珍惜的朋友。
那一年,站在学术报告厅的演讲台上,看着下面的人群,发现站在台上的只有自己,有没有人会想起我背后那群和我一起默默付出、努力、奋斗的孩子们。
那一年,我已不是当年说话都害羞的少年了。
那一年,第一次认真地思考自己未来要走的路。
因为那一年,忽然发现,原来当主席,真的没有当年当干事的时候,快乐来得那么容易。
2012年6月,穿着砖红色会服,在台上读完资格审查报告,想再说点什么ending感言,却发现,不知该从何说起了。
原来,当年一起奋斗一路走来的兄弟、孩子,也只剩下那么一两个了。
是啊,我也该走了。

2012年10月,拿到offer。
外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。一次次宣讲会,身边的人来自各种211,一本,当我们还在紧张一个初面名额的时候,他们已经拿到了几个offer,只是来再让自己多个选择。
我也曾经很无助,我也曾经被人看不起。
我很庆幸这些年因为容易满足,容易感恩认识了那么多的朋友。
有的师弟师妹会让我给他们一些建议,我也会尽我的能力去给予他们帮助。但我也始终坚持,每个人都有自己的路要走,每个人其实都有自己的贵人,这世上没有救世主。

好了,碎碎念到了这里,也差不多结束了,没有太多有营养的话,只是四年的一些记忆片段。
算起来,将两年给了后院,将三年给了学生会,将四年给了我自己。
这四年,我是一个幸运的人。
有很多的偶然,也有不少自认为的努力。
我是一个没有什么野心的人,但是我有我的信仰,我有我要守护的东西。
因此我要不断努力。
做一个懂得感恩的人,心怀感激。
这就是我一直坚持的信念。
虽然有时候会吃点小亏,但是关键时候,一定会有朋友伸出手拉你一把。
珍惜真心对你的朋友。

21号星期五早上,毕业照,朋友们,欢迎到场。

南方后院,谢谢。

评分

师兄快乐毕业!加油!

南方后院,谢谢。
师兄毕业快乐

Lu翼Suki 该用户已被删除

毕业快乐,祝你快乐

神兽草泥马 该用户已被删除

透明 该用户已被删除

好吧= =木有提到我

四十五度角仰望天空的刀削侧脸隐隐透出一股蛋蛋的忧伤.....

神秘腹黑综合体的飘飘  发表于 2013-6-18 15:27
亲爱的,你在我心中~  发表于 2013-6-16 21:37

今天整理东西的时候,刚好看到我高中的日记,年轻真好!
时间就这样不打招呼的飘过了
不过幸亏我还能年轻几年

毕业快乐!

虽然认识的很晚,不过我们是同届的,我也是会计的~到时候一起留个影吧O(∩_∩)O~