南方后院--非官方BBS_2018新生_入学_军训_

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
麻雀租房广州无中介租房

[其他] 大山啊大山 山大啊山大(老骨灰小健的毕业感言)

(有想过最终会有一天在这个版块发帖,没想到来得那么快,那就容我唠叨一下。)

中山大学南方学院与我,恩怨缠绵的四年终于在618号画上了小句点。
    很多人问我有什么感受,我其实真的有认真想过这个问题,我的回答是:终于结束了。嗯,终于!

路人甲王
    我要感谢很多的人。这是一条发在619号凌晨两点的微博,我说:“奔波和被电话轰炸的一天终于静下来了。首先感谢各种代表团的光临,堂兄妹团,老乡团、职业规划通讯社和记者部团,翔翼新闻部团,当然还有最强大的后院版主团,你们把我扔下水,你们化成灰我都会记得你们!这些人里面有专门从深圳赶回来,有些打了我无数次电话,有人给我送亲手折的花,有人是赶着回家或者上课、考试还是来了,还有人出去考试了回来还专门给我带一袋子大红苹果做毕业礼物,我很幸福也感到很歉意,因为四处奔波的关系都没来得及跟你们好好说说话。还有各位摄影师们,你们的辛勤劳动留下了我最美好的一刻!以上所有人还有我大学同窗们,我的大学生涯收获最大的就是你们!谢谢!我爱你们!辛苦了!毕业快乐!”
    我所要感谢的人正是我要抱歉的人。我三哥、堂妹和大姐大,专门从深圳广州赶过来;bb亲手给我折了很漂亮的蓝色妖姬(蓝玫瑰);萍儿说是第一次给人送花就给我了;赵师弟,连续打了我五次电话,每一次我都已经在不同的地方;小嘉亮,出去考会计证,回来还给我买一袋的大红苹果...我要对不起的人太多太多了。
    我是想着要兼顾全部,尽量让每一个人的回忆里都有我的身影,结果却令自已疲于奔命,变成了一个匆忙的路人甲,根本没有时间停下来好好说个话。兄妹团冷落了,社团的孩子也冷落了,最后也只跟后院的孩子玩了一下,连我的同窗都在怪我,萍萍说我是混蛋,我这样跑来跑去,我们几个好朋友都没照上一张。
也许,我留给你们的,真的只有身影了。

毕业季:雨水+泪水
    以前我说过,穿学士服拍照已经试过两次,也许到了我这一次就完全不会有新鲜感了。而事实是,虽然这套学士服不如人意,拿到那一刻我还是轻轻的摸了又摸。
    201107届师兄师姐的毕业照上,我曾经写过这么一句话:“六月是不受人欢迎的,它总是在下雨,毫无征兆的磅礴大雨。以前我不懂,现在我懂了,这个季节承受不了太多人的眼泪,于是又还给人间。”今年没看到眼泪,雨水还是照样来了。
我很坚强,脸都僵了,还努力在镜头前摆出一个好笑容。直到今晚在电脑前看一张张的照片,照片上的人儿,鼻子忽然说酸就酸了。不要说男人不应该有眼泪,男人从一开始也是水做的啊。
    又想起一件事。今天早上我去教务部注销学生证。把学生证递给老师的一刹那,我多么希望她能慢慢打开,轻轻的盖上章,合上,双手递给我,微笑着,温柔地对我说一声:“毕业快乐。”但她没有,她只是随意地看了一眼,漫不经心的盖上“此证注销”的章,一边递给我一边还跟旁边的老师讨论什么东西大减价。
    接过学生证的时候我没有按照惯例说谢谢。我心里是有默默的怨恨着,她怎么能如此的漫不经心,随便用“此证注销”的章就结束了我大学四年的身份。我知道没有理由责怪她,毕竟她要帮全校08级的学生注销学生证,工作之外于情于理都不需要再多做些什么。事后我才想起没有先跟学生证来张合照,只能又成为心中的一大遗憾了。

不听话的少年
    很多师弟师妹说要我给他们建议,听到这句话我就惭愧了,自已碌碌无为,没混出什么大成就,怎么好去给别人提建议,不是在误人子弟么?
    今晚想了想,建议倒是有一个,好不好就由你们自已判断。
    说一个你们可能已经听过的故事。说是有一个年轻人,就像你们跟我这样的年纪,走到了一个人生的分叉路过,遇到了一个中年人。中年人问他:“你要去哪?”他说:“我要见识世界,闯荡人生。”中年人就指着左边那条路说:“走这边吧,比较平坦,右边那条我走过,布满荆棘,要走过去很困难。”年轻人不干了,他要走右边那条。中年人说:“我这是为你好,让你少走弯路。”年轻人说:“你能走过去为什么我不能?”然后义无反顾踏上了右边那条。路果真像中年人说的,崎岖、困难,少年披荆斩棘,爬得满身是伤,等到终于走出来了,他已经由少年变成了一个中年人。
他再一次来到了那个人生的分叉路口,与远处而来的少年相遇了。同样的情景再次出现,少年同样坚决的拒绝了他的建议,说:“你能走过去我也一定能走过去”,然后踏上了右边的弯路。而他突然明白了,对着少年的背影说:“祝你好运”。
    我也曾经有这么一个引路人。那时候我大二,还是职业规划通讯社的一枚小记者。上面派给我任务说去采访一名已经成功就业的大四毕业生,把他们的经验写下来。我就挑了文学系的一名师兄fish哥,刚好他也是06级后院老版主之一,熟人就比较好说话,当时他已经成功被香港新世界地产录取了。采访最后,我问他对师弟师妹们有什么建议,他就说了这么一段话:“工作的事情不用担心,该来它会来的,现在就好好玩,好好吃,睡个好觉,珍惜大学时光。”
当时我不懂,以为他说着玩的。像我这么一个从农村出来的穷学生,没钱没关系,又花了那么多钱来读这个大学,不积累多点经验,以后出去怎么混生活。所以我很拼,拼命实习,拼命去尝试,然后在大三还没结束就先找了一份工作,一直工作到现在大四结束,整整一年的时间。
    我现在才知道他当时是对的,等我明白过来,我已经没有时间精力去玩了。约朋友,朋友都在忙工作,脱不开身。大家都共同为生活拼搏,生活没有着落,怎么可能有心思去玩。好不容易来个五一,人和时间都订好了,结果却因为高峰期订不到房,结果又泡汤了,我只能黯然跑到梅州同学家去伤神。所以到至今为止,我还没有过毕业旅游。
    说了那么多,只想告诉你们两件事:一、人生就是一个循环往复的过程,无论我们前人怎么给你们建议,你们都不会听的。你们跟我的心里都有一颗不服输的心,一只沉睡的野兽,我们喜欢尝试、喜欢碰壁、渴望战斗,这是好事,因为我们都是年轻人,不听话的年轻人。所以这个世界上没有什么绝对的建议,走自已想走的路是最理想的;二、如果真的有建议,我的建议也是跟fish哥的一样,好好玩,该工作的时候才工作,把想去的地方、想干的事都完成,到了要工作你真的已经没有时间去了。没钱可以提前制定计划,开始存钱,或者选择去不那么贵的地方。我也知道你们当中有些人不会听的,因为你们都是年轻人,不听话的年轻人。
    祝你们好运,少年们。

该说的都说了,不该说的也说了,我能给你们的也只有这些了。现在以及很多年以后,我都会很自豪的说,我的四年大学成就是认识你们这一大班人。再次感谢我毕业照那天来捧场的各位亲们。晚安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

今夜无人入睡

荷兰妹 该用户已被删除

人只要怀着一颗少年心到老也还是少年啊魂淡!!!

给我好好笑着说再见啊不然就给我罚站去!!

祝小JJ前程似锦

黑眼训 该用户已被删除

小健。。。我会想你的、、、、、、、{:soso_e109:}

但愿青春无悔

师兄,我会想你的

看见此证注销几个字突然有些伤感哎。。